Проверка статуса запроса в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка статуса запроса в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности

Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.

Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.

  • Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
  • Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
  • Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.

Документы для купли-продажи квартиры

Для того, чтобы не возникло заминки в процессе регистрации, и продавцу и покупателю необходимо заранее подготовить все необходимые данные. В противном случае Росреестр может приостановить или вовсе отказать в услуге по регистрации.

Документы для купли-продажи квартиры следующие:

  1. паспорта представителей обеих сторон сделки;
  2. план помещения кадастровый или технический (предоставляется продавцом) ;
  3. справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (от продавца) ;
  4. доверенность на третье лицо, если собственник продаёт квартиру через посредника;
  5. выписка ЕГРН (от покупателя). Стоит отметить, что сотрудники МФЦ могут сами напрямую запрашивать такие данные;
  6. выписка из домовой книги, если таковая имеется, поскольку с 2018 года они были упразднены законом (предоставляется продавцом);
  7. согласие второго супруга (предоставляется обеими сторонами, в случае, если они состоят в браке);
  8. разрешение от органов опеки (необходимо, в случае, если один из собственников помещения не достиг совершеннолетнего возраста);
  9. три экземпляра договора купли-продажи;
  10. заполненное заявление на регистрацию права собственности;
  11. платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
  2. арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
  3. продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.
Читайте также:  Как начисляется зарплата и пенсия судей и их размеры в 2021 году

Как использовать материнский капитал, если регистрировал собственность в электронном виде?

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, подайте в Пенсионный Фонд заявление о перечислении материнского капитала в счет уплаты ипотечного кредита и пакет документов:

  • кредитный договор и копию
  • паспорт получателя сертификата и, при наличии, паспорт супруга
  • свидетельство о браке (если есть)
  • справку из банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом
  • в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.

Как видите, никаких документов, связанных с электронной регистрацией права собственности, не нужно. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.

МФЦ — это лишь посредник между сторонами сделки и Росреестром. В задачи сотрудника входит проверка всех предоставленных документов. Процедура регистрации проходит в регистрирующем органе.

Обязанность МФЦ — проверить полноту и достоверность предоставленных данных.

Если документы собраны не в полном объеме либо в них содержатся ошибки, сотрудник вправе отказать в оказании услуги.

Специальной формы “отказного” документа нет. Но при этом сотрудник не может изложить претензии на словах. Он обязан дать письменный отказ с указанием причин.

Как оформить квартиру в собственность через МФЦ?

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ от 13.07.2015 г. № 218 (далее – Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке.

Согласно ч. 4 ст. 18 Закона № 218-ФЗ к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие документы:

    • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
    • документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
    • иные документы, предусмотренные Законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Отказ в предоставлении сведений

В некоторых случаях в ответ на заявление никаких сведений предоставлено не будет. Такая ситуация возникает, если в наличии есть одно из следующих обстоятельств:

  • Запрашиваемые сведения носят закрытый характер и не могут быть предоставлены конкретному лицу. Такое случается, если посторонний запрашивает, например, данные об ограничении дееспособности владельца недвижимого имущества.
  • Ошибочно указаны кадастровый номер или адрес, и определить точно, по какому объекту нужны сведения, в Росреестре не смогли.
  • Нет данных. В отношении квартир такое возможно, если дом был сдан в эксплуатацию до 1998 года, и с квартирой никаких сделок (даже приватизации) не проводилось. В этом случае сведения могут быть просто ещё не внесены в ЕГРН.
  • Недвижимость ещё не зарегистрирована. Такое случается чаще всего тогда, когда строительство пока не завершено.

Во всех случаях, когда выписка не может быть предоставлено, в МФЦ заявителю выдадут мотивированный отказ в предоставлении сведений с указанием, почему данные не выдаются.

Оформление пустующей земли в частную собственность

Это довольно трудный процесс, который может занять много времени. Проще и быстрее всего будет найти владельцев бесхозной территории или их наследников, и договориться с ними о купле-продаже.

Если найти собственников не представляется возможным, стоит обратиться в локальные органы управления. Там должны находиться сведения обо всех территориях, относящихся к выбранному учреждению.

Если же владельцев так и не нашли, обращайтесь в районные органы управления. Не будет лишним приложить к письму ксерокопии бумаг, которые подтверждают поиск собственников – они упростят процесс получения земли.

Читайте также:  К экономическим последствиям чрезвычайных ситуаций в целом относятся:

После этого подавайте на рассмотрение следующие документы:

  • Генеральный план территории (из БТИ).
  • Заявление о передаче земли в вашу собственность.
  • Геодезический план (берется в геодезической компании).
  • Кадастровый паспорт.
  • Акт о временном владении.

Ожидайте ответа в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, вы можете в описанном выше порядке подавать заявление и документы на регистрацию.

Электронная очередь в МФЦ

Если у вас нет возможности записаться на прием в МФЦ предварительно, то сделать это можно придя в центр. Для этого нужно взять в терминале талон электронной очереди. Но при таком варианте вы не сможете предугадать, сколько времени потребуется потратить на ожидание. Обычно такой способ занимает больше времени. В зависимости от количества сотрудников и посетителей формируется время ожидания.

Попасть на прием можно только в тот день, когда вы взяли талон. Для того чтобы получить талон необходимо в терминале выбрать раздел с необходимой услугой и ввести данные. После этого ваш талон будет распечатан. На нем будут указаны цифры и русские буквы. Эти значения обозначают номер в очереди. Ниже можно увидеть примерное время ожидания и количество посетителей перед вами. Во всех МФЦ установлены мониторы, на которых отображается таблица с номерами. За ней необходимо внимательно следить и не пропустить свою очередь. Кроме таблицы вашу очередь сообщат по динамику два раза. После этого необходимо подойти к специалисту.

Если вы пропустили свою очередь, то можно получить повторный талон. Но в таком случае придется ждать очередь еще раз. Если вы не знаете, как пользоваться терминалом, то можно обратиться за помощью к сотруднику многофункционального центра. Он вам объяснит, как пользоваться терминалом и поможет получить талон.

Главным недостатком МФЦ является ограниченное количество талонов электронной очереди. Поэтому не рекомендуется посещать центры в конце рабочего дня. Обычно за 30-60 минут до конца приема талоны заканчиваются.

Изменения в регистрации прав на недвижимое имущество

Я предлагаю рассмотреть это на примере изменений, произошедших буквально в прошлом году в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. До октября 2016 года у граждан, желавших заключить, например, договор купли-продажи (или дарения) недвижимости (скажем, квартиры), была альтернатива.

Они могли подать документы для проведения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо в МФЦ, либо непосредственно в органы Росреестра. Если сейчас зайти на сайт Росреестра, там можно будет прочесть примерно такую фразу:

«Документы на предоставление государственных услуг Росреестра принимаются и выдаются в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг». То есть, теперь альтернативы нет. Как мы уже понимаем, с одной стороны, это хорошо. В регистрационных палатах всегда была жуткая давка, а в МФЦ все тихо и спокойно – записался по Интернет в электронную очередь, подошел к указанному времени – и без проблем сдал оператору МФЦ все документы.

Разумеется, мы, простые граждане, вправе ожидать, что сотрудник МФЦ, который будет у нас принимать документы по нашей сделке, является профессиональным и «специально обученным» работником, при получении все это у нас проверит, если что не так – попросит поправить… В общем, мы можем 10 дней до получения документов с отметками о государственной регистрации сделки спать спокойно, верно?А вот и не тут-то было…

Практика показывает, что через пару дней Вам звонит регистратор (хорошо, если звонит, а то и просто письмо по почте присылает) и объявляет, что часть документов Вы не донесли, вследствие чего процесс регистрации приостанавливается. Особенно «прекрасные ощущения» возникают у покупателей квартиры, которые сполна рассчитались с продавцом по сделке, если выясняется, что надо донести документ именно со стороны продавца.

Конечно, имея на руках договор купли-продажи и расписку о получении денег, можно обратиться в суд с требованием к Росреестру о принудительной регистрации сделки и выиграть этот процесс, но согласитесь, что процедура предстоит крайне нервная и очень малоприятная. Не говоря уже о том, что есть вероятность дело и не выиграть. Например, если выяснится, что продавец женат, а согласие супруга на продажу недвижимости отсутствует. Да, суд присудит сторонам вернуть все полученное по сделке, но сколько денег к моменту судебного решения останется на руках у продавца, можно только догадываться и строить предположения, одно интереснее другого.

Читайте также:  Нормы СИЗ для медицинских работников 2023 скорой медицинской помощи

Размер и уплата госпошлины

Стоимость регистрации договора аренды, независимо от вида сдаваемого в аренду объекта, устанавливается налоговым законодательством (п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

  • Для физических лиц и ИП – 2 тыс. руб.
  • Для юридических лиц – 22 тыс. руб.

Реквизиты для уплаты предоставляются работниками МФЦ при сдаче документов на регистрацию. Уплату возможно произвести наиболее удобным для заявителей способом:

  1. В терминале оплаты, расположенном в помещении МФЦ.
  2. В любом отделении банка или почты.
  3. Воспользовавшись Интернет-банкингом.
  4. При помощи электронных платежных систем сети Интернет.
  5. В ином стороннем платежном терминале.

Важно! Юр. лица производят уплату исключительно в безналичной форме.

Как зарегистрировать подаренную квартиру в МФЦ

Процесс регистрации подаренной квартиры не имеет принципиальных отличий. Недвижимость может быть передана на безвозмездной основе другому лицу на основании письменного соглашения. Его можно не заверять нотариально (но сделать это желательно). Если недвижимость была подарена, для оформления права собственности на квартиру через МФЦ нужно собрать дополнительные документы. Обязательно наличие:

  • оригинальных договоров, подтверждающих факт дарения, от каждой из сторон;
  • копии договора дарения для регистрирующего учреждения;
  • заверенного нотариусом письменного согласия других собственников жилья, если объектом владело несколько лиц по долевой схеме;
  • справки о том, какие лица были прописаны в квартире.

Документ, подтверждающий факт дарения, является действительным в течение года с момента подписи. По этой причине не стоит откладывать регистрацию на последний момент. В противном случае возникнут дополнительные сложности.

Регистрация полученной в наследство квартиры

У нотариуса оформляется Свидетельство о том, что данный гражданин имеет право наследовать недвижимое имущество. Квартира, принадлежавшая покойному, может быть передана по одному из двух оснований. Таковым может быть завещание либо закон (если первое отсутствует). После смерти владельца квартиры наследник обязан в течение шести месяцев пройти процедуру регистрации имущества.

Чтобы получить Свидетельство, проситель должен подготовить:

  • заявление, подтверждающее факт принятия наследства;
  • выданное органами ЗАГС свидетельство о смерти бывшего владельца квартиры;
  • справку из домоуправления о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель на момент наступления смерти;
  • завещание. При его отсутствии в МФЦ передаются другие документы, однозначно указывающие на наследника (например, паспорт);
  • бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру человека, завещавшего имущество;
  • справочный документ из БТИ о стоимости объекта недвижимости;
  • кадастровый паспорт;
  • чек оплаты госпошлины;
  • выписку ЕГРН.

Собранные бумаги предоставляются нотариусу, который проверяет их подлинное происхождение. Его задачей также является установление факта наличия других кандидатов на наследуемую квартиру. Если проверка прошла успешно, выдается Свидетельство. Его нужно приложить к стандартному набору документов при обращении в МФЦ.

Регистрация права собственности на недвижимость в МФЦ

  1. Лично. Прибыть в МФЦ должны все лица, которые становятся собственниками, так как все они выступают заявителями и нужны их подписи. Если право возникает по сделке (т. е. был заключен договор), требуется присутствие второй стороны (прошлого собственника, который тоже будет заявителем).
  2. Через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. В тексте доверенности должны быть прописаны права на подписание заявления и подачу документов. Если заявителей несколько, то каждому из них придется оформить отдельную доверенность на одного и того же или разных представителей.
  3. Если заявителей несколько, часть может присутствовать лично, часть — направив представителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *